на главную страницу сайта "К уроку литературы"

 

Портреты Всеволода Михайловича Гаршина
(1855 – 1888)




Во время русско-турецкой войны (1877–1878 гг.) Гаршин поступил волонтёром в действующую армию, участвовал в боях, был ранен и представлен в офицеры.

В 1877 году он ушёл в отставку и полностью отдался литературной деятельности. Первый же опубликованный рассказ, "Четыре дня", сделал его знаменитым. Вскоре он был переведён на французский, итальянский и английский языки. Последующие труды Гаршина печатали лучшие российские журналы. Уже в "Четырёх днях" проявились характерные черты особенной манеры Гаршина – сочетания конкретного реализма с обращением к символико-аллегорической образности. Его рассказы "Трус", "Денщик и офицер", "Из воспоминаний рядового Иванова" пронизаны пафосом неприятия войны.


 

 









"Портрет писателя Всеволода Михайловича Гаршина" (1884).
Работа художника И.Е.Репина



Последние годы жизни Гаршина были отмечены дружбой с крупнейшим русским художником Ильёй Ефимовичем Репиным, проиллюстрировавшим его рассказ "Художники".

Репин приступил к работе над портретом летом 1884 года.
"Когда Гаршин входил ко мне, я чувствовал это всегда ещё до его звонка. А он входил бесшумно и всегда вносил с собой тихий восторг, словно бесплотный ангел". Во время сеансов писатель часто читал ему вслух, после чего они подолгу блуждали по петербургским улицам и беседовали. "В характере Гаршина главной чертой было – не от мира сего – нечто ангельское. Добрейшая, деликатнейшая натура: всё переносила в себе в пользу мирных добрых отношений. Все молодые друзья любили его как ангела", – писал Репин.

   
Санкт-Петербург    © 2007-2018     Сайт  "К уроку литературы"
Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz