Главная
Петербург Гоголя
Гоголь в Петербурге
Иллюстрации к комедии Н.В.Гоголя "Ревизор"
Гоголь читает "Ревизора"
Иллюстрации Кукрыниксов к повести "Портрет"
Иллюстрации Кукрыниксов к повести "Шинель"
Иллюстрации С.Бродского к повести "Шинель"
Иллюстрации Агина к поэме "Мертвые души"
Иллюстрации В.М.Васнецова к повести "Тарас Бульба"
 

Картина А.И.Куинджи* "Украинская ночь" (1876)

Талант А.И.Куинджи, великолепно и полнозвучно воплотившийся в картине "Украинская ночь", можно сравнить, пожалуй, лишь с влекущей поэтической прозой Гоголя, с его "Вечерами на хуторе близ Диканьки".
 
      В 1876 году случилось событие, которое особо отмечено в летописи русской художественной культуры: на передвижной художественной выставке появилась картина Куинджи "Украинская ночь".
     Зрители как зачарованные толпились перед этим полотном. Впервые так чудно, с такой сказочной, волшебной силой и красотой была изображена украинская ночь. Только человек огромного творческого темперамента и таланта, бесконечно влюбленный в родную природу, мог показать такое.
 
 

        Роскошная, бархатная, темно-синяя ночь полновластно царит над миром. Ни звука. Дивный, трепетно-фантастический свет льется с высоты, где в черных, цвета воронова крыла, облаках плывет незримый месяц. Стены мазанок фосфорически отливают белизной. И эта озаренная луной часть картины живет своей особой, призрачной жизнью. Все остальное скрыто в темноте и лишь угадывается: стройные, как гигантские свечи, пирамидальные тополя, уснувшая мельница... Все как будто спит и мерно дышит, одухотворенное сказочной поэзией художника-чародея.
        И опять поразительная, предельно скупая простота мотива поражала каждого. Где мог почерпнуть художник эти небывалые еще в искусстве краски? Или получил он их от самой царицы-ночи, щедро одарившей живописца за его пламенную любовь к ней этим волшебным, волнующим ультрамарином и этим сказочным переливом индиго...

Из книги: Осокин В.Н. Рассказы о русском пейзаже. – М.: Детская литература, 1963.

"Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятнее. Горит и дышит он. Земля вся в серебряном свете; и чудный воздух и прохладно-душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. Божественная ночь! Очаровательная ночь! Недвижно, вдохновенно стали леса, полные мрака, и кинули огромную тень от себя. Тихи и покойны эти пруды; холод и мрак вод их угрюмо заключен в темно-зеленые стены садов. Девственные чащи черемух и черешен пугливо протянули свои корни в ключевой холод и изредка лепечут листьями, будто сердясь и негодуя, когда прекрасный ветреник – ночной ветер, подкравшись мгновенно, целует их. Весь ландшафт спит. А вверху всё дышит, всё дивно, всё торжественно. А на душе и необъятно, и чудно, и толпы серебряных видений стройно возникают в ее глубине. Божественная ночь! Очаровательная ночь!" (Н.В.Гоголь из повести "Майская ночь, или Утопленница")


*Куинджи Архип Иванович (1841–1910) – русский художник, мастер пейзажной живописи.
 
 

(вернуться в начало страницы)

Сайт "К уроку литературы"   Санкт-Петербург    © 2007-2017     Недорезова М. Г.
Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz