Портрет Низами Гянджеви.
Художник Г. Халыков. 1940.
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/
Низами_Гянджеви
Хосров видит купающуюся Ширин. Иллюстрация к поэме Низами «Хосров и Ширин». Миниатюра из рукописи XIV в.
Источник: Низами Ганджеви. Пять поэм. – М.: Художественная литература, 1968.
 

Остановка 2-я
Памятник азербайджанскому поэту Низами Гянджеви
 
 
 
 
Низами. 1 серия. 1982. Азербайджанфильм. 01:02:39
Видео с youtube.com
Памятник Низами в Санкт-Петербурге.
Источник: http://my-travels.club/places/rossiya/sankt-peterburg/
 

В июне 2002 года в Санкт-Петербурге был открыт памятник поэту Низами Гянджеви[1]. Скульптура была отлита в Баку и преподнесена в качестве дара от Азербайджана городу к 300-летию со дня основания. Скульптор Геруш Бабаев. Автор проекта постамента – художник Феликс Романовский.

Установлен памятник в сквере, расположенном между домами 25 и 27а по Каменноостровскому проспекту.

Бронзовая 5-метровая фигура поэта исполнена в восточном стиле. Низами изображён сидящим на скамье под аркой в традиционном восточном одеянии с книгой в руке. На постамента написано на азербайджанском «Низами Гянджеви» (азерб. Nizami Gəncəvi).

 

1. Низами́ Гянджеви́ – Абу́ Муха́ммед Илья́с ибн Юсуф; около 1141, Гянджа, Государство Ильдегизидов (в н. в. – город в современном Азербайджане) – около 1209, там же) — классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, крупнейший поэт-романтик в персидской эпической литературе, привнесший в персидскую эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль.
Творчество Низами оказало влияние на таких великих поэтов, как Хафиз Ширази, Джалаладдин Руми и Саади. Его пять маснави (больших поэм) («Хамсе») раскрывают и исследуют разнообразные темы из различных областей знаний и снискали огромную славу, на что указывает большое число сохранившихся списков его произведений. Герои его поэм – Хосров и Ширин, Лейли и Меджнун, Искандер[2] – до сих пор остаются общеизвестными как во всем исламском мире, так и в других странах.
О жизни Низами известно мало, единственным источником информации о нём являются его произведения, в которых также не содержится достаточного количества надежной информации о его личной жизни, в результате чего его имя окружено множеством легенд, которые ещё более украсили его последующие биографы.
До наших дней сохранилась только небольшая часть лирической поэзии Низами, в основном это касыды (оды) и газели (лирические стихи). Сохранившийся лирический «Диван» Низами составляет 6 касыд, 116 газелей, 2 кит’а и 30 рубаи. Однако, по словам средневековых биографов Низами, это лишь небольшая часть его лирики. Небольшое число его рубаи (четверостиший) сохранились в антологии персидской поэзии Нузхат ол-Маджалис, составленной персидским поэтом XIII в. Джамалом ал-Дином Халилом Ширвани, однако впервые описанной только в 1932 г. (вернуться)

2. «Хосров и Ширин» – вторая по счёту поэма классика персидской поэзии Низами Гянджеви из его сборника «Хамсе», написанная с 1175/76 по 1191 год. Поэма повествует о любви сасанидского шаха Хосрова, правившего Ираном с 591 до 628 года, к христианской принцессе Ширин. В произведении Низами принцесса Ширин является армянкой. Согласно древним источникам, Ширин была арамейкой, а традиция о её армянском происхождении более поздняя.
Лейли́ и Меджну́н – трагическая история любви, популярная на Ближнем и Среднем Востоке, в особенности в Азербайджане, Иране и Таджикистане. История основана на реальных событиях и описывает жизнь арабского юноши по имени Кайс ибн аль-Мулаувах, жившего в VII веке на территории современной Саудовской Аравии.
Трагическая история Лейли и Меджнуна оказала значительное влияние на культуры Среднего Востока и Закавказья. В XII веке классик персидской поэзии Низами Гянджеви на основе этой истории написал собственную поэму, ставшую одной из частей его Пятерицы.
«Искандер-наме» – поэма Низами Гянджеви, в которой поэт, наряду с описанием знаменитого Каспийского похода русов на Бердаа в 943 году и их противостояния с Византом, изобразил битву Искандера – Александра Македонского с союзным войском русов, алан и буртасов. Старший современник Низами, персидский поэт Хагани Ширвани, уроженец Ширвана, с своих поэмах также свидетельствует о скоординированных действиях русов, половцев и алан при вторжении во владения ширваншаха и захвате Баб аль-Абваба в 1174 году. Низами считал поэму "Искандер-наме" итогом своего творчества, по сравнению с другими поэмами.(вернуться)


 


Сайт "К уроку литературы"    © Санкт-Петербург     2016-2018     Недорезова М. Г.
Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz