Литография Е.И.Эстеррейха 1820 года с дарственной надписью: "Победителю-ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, когда он окончил свою поэму "Руслан и Людмила", 1820, марта 26, Великая пятница." сопровождала Пушкина и осталась висеть в его последней квартире на Мойке, 12.
Портрет, подаренный Пушкину – литография Е. Эстеррейха, сохранившая облик Жуковского лучшей поры его жизни. На портрете изображен романтический загадочный поэт. Нежный отворот рубашки поддерживает жесткий воротник распахнутого сюртука. Волосы зачесаны небрежно. Проницательный взор темных глаз скрывает улыбку, и весь он как будто овеян ветром с моря.
Пушкину в это время было 20 лет. Его поэма "Руслан и Людмила" восхищала современников, в том числе и Жуковского, который в 1817 году выпустил в свет свою волшебную поэму "Двенадцать спящих дев".
На портрете, подаренном Пушкину, изображен поэт, который не похож на побежденного. Да и на учителя он не похож... Он был "первым вдохновителем". Когда-то еще в Лицее Пушкин, обращаясь к Жуковскому, сказал: "Благослови, поэт!" И Жуковский не только "посвятил" его в поэты, предсказал ему великую славу, но и преподал ему пример рыцарственного, самоотверженного служения русской поэзии.
Надпись на портрете, сделанная Жуковским, принадлежит к числу классических произведений, вышедших из-под его пера. И она не так проста, как может показаться. Побежденный... Но побежденные так не пишут. Сколько здесь в каждом слове веселой энергии и великодушной силы. Жуковский был "вдохновителем". Это его особенная роль в истории русской поэзии.
* Эстеррейх Ермолай Иванович (1790 – после 1834) – живописец, акварелист, миниатюрист, рисовальщик, литограф. Сын скульптора И.Г. Эстеррейха. Учился в ИАХ по классу скульптуры (1801 – 1811); окончил со званием классного художника. Выполнял рисунки и литографии для изданий типографии И.П. Глазунова. В 1820 – начале 1830-х гг. литографировал портреты представителей русской культуры.
Источник иллюстрации: Афанасьев В. "Родного неба милый свет..." В.А.Жуковский в Туле, Орле и Москве. – М.: Детская литература, 1981.- С. 12.
|
О Жуковском
на этом сайте
Рисунки Жуковского
К.П.Брюллов. Портрет В.А.Жуковского
Друзья Пушкина. Жуковский В.А.
В.А. Жуковский. Кубок
В.А. Жуковский. Перчатка
В.А. Жуковский. Рыбак
Баллады Жуковского
Жуковский В.А. Основные даты жизни и творчества
Жуковский В.А. Библиографический указатель (по журналу "Литература в школе") |