Главная
Петербург Пушкина
Царскосельский Лицей
Пушкин в Лицее
Репин. Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года
Литературный Петербург. Коломна
Набережная Мойки, 12
Рисунки Пушкина
Портреты Пушкина
Друзья и современники Пушкина
Пушкинская эпоха
А. С. Пушкин. Портрет работы О.Кипренского, 1827 г.
Лунин Михаил Сергеевич, декабрист (1787-1845)
Пестель Павел Иванович, декабрист (1793–1826)
Штейнгель Владимир Иванович, декабрист (1783-1862)

Пушкинская эпоха

Восстание 14 декабря 1825 года
 
 
      Это единственное изображение восстания 14 декабря 1825 года, сделанное художником-очевидцем. Мы видим происходящее со стороны Адмиралтейства, с позиций правительственных войск.
      Восставшие войска расположены вдали, между памятником Петру I и зданием Сената.
      Акварель изображает разгром восстания. Произведены первые выстрелы картечью: видно облако дыма вокруг пушки, вдали, на снегу Сенатской площади, тела убитых и раненых. Испуганно шарахнулась толпа, стоящая у забора, отгораживающего место строительства Исаакиевского собора. Спиной к нам стоят конногвардейцы, слева группа офицеров, свита и Николай I (на белом коне) следят за движением своих солдат. Справа, огибая площадь и заходя с фланга, движутся батальоны Преображенского пехотного полка. По заданию царя производится окружение восставших. Часть правительственных войск появилась из-за огороженного места слева.
      Забравшийся на забор и крыши строений народ – не простые созерцатели, как те люди "разного звания", которые стоят за спинами конногвардейцев. Они включились в борьбу и швыряют камни и поленья в солдат, приближающихся к восставшим слева.
      Документальность картины подтверждается многими описаниями. Обратимся к воспоминаниям декабриста В.И.Штейнгеля. Вот что он пишет:
      "Колонна Московского полка с знаменем, предводимая штабс-капитаном князем Щепиным-Ростовским и двумя Бестужевыми (Михаилом и Александром), вышла на Адмиралтейскую площадь и повернула к сенату, где построилась в каре (четырехугольником. готовым обороняться со всех сторон). Вскоре к ней быстро примкнули гвардейский экипаж, увлеченный Арбузовым, и потом батальон лейб-гренадер...
      Сбежалось много простого народа, и тотчас разобрали поленицу дров, которая стояла у заплота, окружающего постройки Исаакиевского собора. Адмиралтейский бульвар наполнялся зрителями...
      Между тем по повелению нового императора мгновенно собрались колонны верных войск к дворцу"1.
      Восставших уговаривали разойтись, посылали к ним и священников. Затем начались атаки конногвардейцев, перестрелка. Каре восставших еще держалось. Николай I дал команду стрелять из пушек.
      "Засвистали картечи; тут все дрогнуло и рассыпалось в разные стороны, кроме павших..."2.
      О событиях на Сенатской площади Пушкин узнал от дворового человека П.А.Осиповой, вернувшегося 17-18 декабря из Петербурга и рассказавшего, что в столице бунт и что он насилу оттуда выбрался. Потрясенный этим известием, Пушкин решает уничтожить свои биографические записки, которые вел с 1821 года. "Они могли замешать многих и, может быть, умножить число жертв, – вспоминал он позднее. – Не могу не сожалеть о их потере; я в них говорил о людях, которые после сделались историческими лицами"3. О тех же людях Пушкин пытается рассказать и в  Х главе "Онегина" – о П.И.Пестеле, Н.М.Муравьеве, М.С.Лунине, И.Д.Якушкине. Но онегинские строфы постигает та же участь: в 1825 году он сжег свои записки, в 1830-м, пять лет спустя, сожжет Х главу.

1. Сборник "Декабристы". Из воспоминаний декабриста В.И. Штейнгеля. "Молодая гвардия", 1925, стр. 169-171.

2. Там же, стр. 169-173.

3. Пушкин А.С. Начало автобиографии. ПСС в 10 томах. –Л.: Наука, 1977–1979. Том 8.

(вернуться в начало страницы)



Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz