Главная
Адресный указатель
Карамзин в Петербурге
Карамзин в Царском Селе
Пушкин в Царском Селе. Дача Китаевой
Царскосельский Лицей
Литературные вечера у Дельвига
Коломна
Набережная Мойки, 12
Лермонтов в Петербурге
Гоголь в Петербурге
Некрасов в Петербурге
Достоевский в Петербурге
Николаевская мужская гимназия в Царском Селе
Поэзия Серебряного века. Антология
Ахматова в Петербурге
Кафе "Бродячая собака"
Кубофутуристы в Петербурге
Эгофутуризм. Северянин в Петербурге
Журнал "Аполлон"
Журнал "Гиперборей"
Журнал "Сатирикон"
ДИСК
Ф.Сологуб в Петербурге
 
"Весна в Коломне". Рис. Н. Д. Ульянова. 1840-е гг.
Съезжий дом Коломенской части и Старо-Калинкин мост". Литография Ф.-В. Перро с оригинала Н. К. Чернецова. 1841.

Коломна

В путеводителе 1820 года эта часть города характеризуется таким образом: "Четвёртая Адмиралтейская часть заключается между Крюковым каналом, Мойкой и Фонтанкой. Она вмещает в себя ту часть города, которую обыкновенно называют Коломною, и есть самая меньшая из всех частей города; многие дома в ней деревянные". По поводу её названия существует несколько версий. По одной из них Коломна выводилась от слова "колония" (имелась в виду обосновавшаяся здесь немецкая колония), по другой, о которой впервые упомянула в 1834 году газета "Северная пчела", название принесли с собой столяры – мастеровые, переселившиеся сюда из подмосковного Коломенского в 30-х годах XVIII века. В начале XIX века в районе нынешней Офицерской улицы было труднопроходимое болото под названием Козье, где пасли коз, а осенью можно было встретить охотника за бекасами, бредущего в болотных сапогах по кочкам, по топкому, поросшему рогозом и камышом берегу.

Коломна застраивалась очень быстро. В 1816 году здесь поселились родители А.С.Пушкина. Они жили в самом конце Фонтанки, на правом её берегу, в трёхэтажном каменном доме, принадлежавшем адмиралу Клокачёву (Наб.Фонтанки, дом 160; совр.адрес: дом 185). Большие комнаты в центре Петербурга были им не по карману, а тут за умеренную плату они могли снять семь комнат во втором этаже. Объяснялось это тем, что в это время Коломна считалась почти окраиной Петербурга. Чуть позже, в тридцатых годах, Гоголь писал о ней:" Тут всё непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция; кажется, слышишь, перейдя в коломенские улицы, как оставляют тебя всякие молодые желанья и порывы. Сюда не заходит будущее, здесь всё тишина и отставка, всё, что осело от столичного движенья".

После долгих лет безбытной, почти казарменной жизни в Лицее это была первая петербургская квартира Пушкина, в которой он поселился сразу после окончания Лицея в 1817 году. Жил он здесь до мая 1820 года – до ссылки. Коломна вообще тесно связана с семьёй Пушкина. За Старо-Калинкиным мостом в Благородном пансионе учился его брат - Лев Пушкин; поблизости в коломенских домах селились близкие друзья и товарищи, оставившие нам немало драгоценных свидетельств о его тогдашней жизни. В том же доме адмирала Клокачёва, этажом ниже, жила семья товарища Пушкина по Лицею, барона Модеста Корфа. И "Модинька", как его звали в Лицее, аккуратный и педантичный, как истинный немец, вспоминал о квартире пушкинской семьи: "Дом их представлял всегда какой-то хаос: в одной комнате богатые старые мебели, в другой пустые стены, даже без стульев; многочисленная, но оборванная и пьяная дворня; ветхие рыдваны с тощими клячами, пышные дамские наряды и вечный недостаток во всём, начиная от денег и до последнего стакана". И всё же, несмотря на тогдашнюю бытовую неустроенность, Пушкин любил Коломну и впоследствии не раз её вспоминал, обращаясь к ней в своём творчестве. В Коломне он поселил несчастного Евгения из "Медного всадника": "Наш герой живёт в Коломне".

А в 1830 году поэт написал целую поэму, посвящённую ей, – "Домик в Коломне". Живя в доме Клокачёва, Пушкины были прихожанами Покровско-Коломенской церкви, и Александр Сергеевич, рассказывая о жизни героини "Домика..." Параши, вспоминал эту церковь:

... Я живу
Теперь не там, но верною мечтою
Люблю летать, заснувши наяву,
В Коломну, к Покрову – и в воскресенье
Там слушать русское богослуженье.

Церковь эта находилась на Покровской площади. Была построена замечательным архитектором Иваном Старовым и освящена 30 сентября 1812 года. Полное её название "Во имя Покрова Пресвятыя Богородицы". Как было написано на месте закладки, "...начата на сем месте церковь во имя Пресвяты Богородицы. Здание сие строится с помощью усердного подаяни...". Построенная на взносы прихожан, она была разрушена в 1836 году. Теперь здесь площадь Тургенева. Героини "Домика в Коломне" жили именно здесь, и пушкинские стихи позволяют, пусть в отдельных строках, воссоздать картинки Коломны той поры:

...У Покрова
Стояла их смиренная лачужка
За самой будкой. Вижу как теперь
Светелку, три окна, крыльцо и дверь.

А.В.Рейтерович

Из электронной Энциклопедии Санкт-Петербурга: Коломна, исторический район в западной части центра Санкт-Петербурга, между реками Б. Невой, Мойкой, Фонтанкой и Крюковым каналом. Название возникло в начале 18 в., вероятно, в связи с поселением на этой территории работных людей из г. Коломна под Москвой. Застройка Коломны началась в середине 18 в. В 1812 в центре Коломны (на современной пл. Тургенева) построена Покровская церковь (уничтожена в 1934). До середины 19 в. – окраинный район города, заселенный в основном мелкими чиновниками, мастеровыми и торговцами (см. А. С. Пушкин "Домик в Коломне", Н. В. Гоголь "Шинель", "Портрет").
Сайт "К уроку литературы"   Санкт-Петербург    © 2007-2017     Недорезова М. Г.
Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz