И.А.Крылов. Басня "Обоз"


Иван Андреевич Крылов
(1769–1644)

    Обоз*

               С горшками шел Обоз,
          И надобно с крутой горы спускаться.
Вот, на горе других оставя дожидаться,
Хозяин стал сводить легонько первый воз.
Конь добрый на крестце почти его понес,
      Катиться возу не давая;
     А лошадь сверху, молодая.
Ругает бедного коня за каждый шаг:
     "Ай, конь хваленый, то́-то диво!
     Смотрите: лепится, как рак;
Вот чуть не зацепил за камень; косо! криво!
Смелее! Вот толчок опять.
А тут бы влево лишь принять.
         Какой осел! Добро бы было в гору,
              Или в ночную пору;
     А то и под-гору, и днём!
     Смотреть, так выйдешь из терпенья!
Уж воду бы таскал, коль нет в тебе уменья!
     Гляди-тко нас, как мы махнем!
     Не бойсь, минуты не потратим,
   И возик свой мы не свезем, а скатим!"
Тут, выгнувши хребет и понатужа грудь,
   Тронулася лошадка с возом в путь;
Но только под-гору она перевалилась,
Воз начал напирать, телега раскатилась;
Коня толкает взад, коня кидает вбок;
   Пустился конь со всех четырех ног
            На-славу;
По камням, рытвинам, пошли толчки,
            Скачки,
   Левей, левей, и с возом – бух в канаву!
        Прощай, хозяйские горшки!

Как в людях многие имеют слабость ту же:
    Всё кажется в другом ошибкой нам:
       А примешься за дело сам,
       Так напроказишь вдвое хуже*.

октябрь 1812

 
 
 
 
 
 
Портрет И. А. Крылова работы художника И.Е.Эггинка, 1834
Источник: И. А. Крылов. Сочинения в трех томах. Том 3. Москва, ГИХЛ, 1946.
 

*В августе 1812 года были опубликованы две басни И.А.Крылова: "Кот и Повар" и "Раздел". Так начался цикл басен об Отечественной войне 1812 года.

Басня "Обоз" впервые напечатана в "Сыне отечества", 1812 г., ч. II, ноябрь, № 7, стр. 46–47; написана не позднее октября 1812 г.

Крылов оправдывает здесь осторожную тактику Кутузова и кажущуюся медленность его действий, вызывавших неудовольствие со стороны Александра I, требовавшего более решительных мероприятий. В рескрипте на имя главнокомандующего, полученном Кутузовым за несколько дней до Тарутинского сражения, Александр I указывал, что Кутузов мог бы "с выгодою атаковать неприятеля... и истребить оного", при этом подчеркивалось, что Кутузов должен показать "решительность и деятельность" (М. Богданович, "История Отечественной войны 1812 г.", т. II, стр. 487). Однако мудрая и осмотрительная тактика Кутузова вскоре оправдала себя.

 * "А примешься за дело сам, так напроказишь вдвое хуже" – cлова в заключительном нравоучении "А примешься за дело сам, так напроказишь вдвое хуже", вероятно, являлись злым намеком на Александра I, который, командуя армией в войне с Наполеоном в 1805–1807 г., благодаря своей непредусмотрительности и поспешности потерпел ряд поражений.

О БАСНЕ "ОБОЗ" (из учебника "Литература. 8 класс")

Басня касается стратегии и тактики Кутузова в Отечественной войне 1812 года. Полководец подвергался постоянным нападкам со стороны Александра I и военной молодежи из-за уклонений от решительных сражений под стенами Москвы и после сдачи ее Наполеону. Крылов оправдывает неспешные, но продуманные действия Кутузова, должные, как понимал баснописец, привести к полному краху Наполеона, и порицал повеления Александра I, торопившего Кутузова и толкавшего его к промахам и ошибкам. Не менее досадны были для Кутузова ропот и горькие нарекания его молодых сподзижников. Вероятно, Крылов не знал о словах, сказанных старым фельдмаршалом принцу Вюртембергскому: «Наши молодые горячие головы негодуют на старика, что я удерживаю их порывы. Они не обращают внимания на обстоятельства, которые делают гораздо более, нежели могло бы сделать наше оружие». Тем значительнее историческое, политическое и военное чутье Крылова, чья басня защищала Кутузова и его план от наскоков неопытных молодых людей. Их патриотические чувства были объяснимы, но не становились от этого истинными.

Тем самым под образом «коня доброго» Крылов имел в виду Кутузова с его осторожностью и выдержкой при отражении наполеоновского нашествия. Обратим внимание, что слова: «А примешься за дело сам, Так напроказишь вдвое хуже» — прозрачный намек на ААлександра I, по вине которого было проиграно Аустерлицкое сражение.
В. Коровин

Вопросы и задания

1. О чем рассказывает басня "Обоз"? Какую картину она рисует?

2. В какой степени она напоминает ситуацию с Кутузовым, который упрекал императора за уклонение от решительных сражений? В какой части басня намекает на Аустерлицкое сражение?

3. Какова мораль басни Крылова и к каким жизненным обстоятельствам она может быть применима? Подготовьте небольшой рассказ на любой тему, закончив его моралью этой басни.
Источник: Литература, 8 класс. Учеб. для общеобразоват. учреждений. В 2 ч./авт.-сост. В. Я. Коровина, 8-е изд. - М.: Просвещение, 2009. — 399 с. + 399 с.

* Би́тва при А́устерлице (20 ноября (2 декабря) 1805 год) — решающее сражение наполеоновской армии против армий третьей антифранцузской коалиции в районе Аустерлица (ныне чешский город Словаков) командованием генерала М.И.Кутузова (86 тыс. чел.) и французской армией под командованием императора Наполеона (73 тыс. чел.) 20 ноября 1805 г.
Вошло в историю как «битва трёх императоров», поскольку против армии императора Наполеона I сражались армии императоров австрийского Франца II и русского Александра I. Сражение закончилось разгромом союзных армий.
Кутузов изначально был противником сражения. После успешного завершения Ульмско-Ольмюцкого марш-маневра российский командующий предлагал и дальше отходить, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, выигрывая по ходу дела от прибытия к союзникам новых подкреплений. Но молодой император Александр I и его близкое окружение, самоуверенное и нетерпеливое, вынашивали честолюбивые планы, мечтая о немедленной боевой славе. Подталкиваемый австрийцами, которые стремились скорее освободить Вену от французов, российский император настоял на переходе в решительное наступление.


>>>

 
 
 
 


Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz