на главную страницу сайта "К уроку литературы"

 

Портреты Александра Сергеевича Пушкина
(1799 – 1837)

 

 

 





Портрет А.С.Пушкина. Рисунок и гравюра Т.Райта, 1836 – 1837 гг.

Один из последних прижизненных портретов Пушкина, портрет работы Томаса Райта, известен сейчас только в гравюре. Т.Райт, английский художник, подолгу живший в России, нарисовал портрет А.С.Пушкина в последний месяц жизни поэта, а гравированный портрет делал в феврале – марте 1837 г., уже после смерти Пушкина.



Пушкин А.С. Основные даты жизни и творчества


 








Пушкин-лицеист. Худ. В.А.Фаворский, 1936 г.

1811–1817 – годы обучения А.С.Пушкина в Царскосельском Лицее.


Пушкин в Лицее. Отрывок из книги Н.С.Шер "Рассказы о русских писателях"


 

Два портрета находятся на одном листе, один под другим. Они сделаны Пушкиным по возвращении из ссылки. Вверху юный Пушкин. Ниже изображён человек молодых, но уже зрелых лет. (подробнее)

 







И.Е.Вивьен де Шатобрен (1793 – 1852). Портрет А.С.Пушкина. 1826 – нач. 1827 г. Всероссийский музей А.С.Пушкина.

Справа внизу на портрете надпись: «J.V.».
На обороте паспарту надпись внука поэта Е.А.Боратынского – А.Н.Боратынского: «Портретъ подаренный Пушкинымъ Евгенiю Абрамовичу Боратынскому. А. Боратынскiй». Ниже тем же почерком: «Этотъ портретъ заклеен въ рамку, по преданию, собственноручно Алекс. Сергеевич. Пушкинымъ».



Пушкин А.С. Библиографический указатель
(по журналу "Литература в школе")


 








Кипренский О.А. Портрет А.С.Пушкина. 1827 г. (подробнее)



Пушкин в Царском Селе. Дача Китаевой
"Знаешь ли что? мне мочи нет хотелось бы к вам не доехать, а остановиться в Царском Селе. Мысль благословенная! Лето и осень таким образом провел бы я в уединении вдохновительном, вблизи столицы, в кругу милых воспоминаний... С тобою, душа моя, виделся бы всякую неделю, с Жуковским также..." А.С.Пушкин П.А.Плетневу. 26 марта 1831 г. Из Москвы в Петербург. (А.С.Пушкин. ПСС в 10 т. "Наука", М.1966. – т.10, с.343)


 










Тропинин В.А. Портрет А.С.Пушкина. 1827 г. (подробнее)

Источник иллюстрации: Жизнь и творчество А.С.Пушкина: Материалы для выставки в школе и библиотеке/ Сост. и авторы вступит. ст. Е.Муза и С.Овчинникова. – 3-е изд. – М.: Дет. лит., 1989, 1-я страница обложки.


Друзья и современники А.С.Пушкина


 






Большой автопортрет из Ушаковского альбома, 1829 г.

Известно около шестидесяти автопортретов Пушкина. Они – важнейшая часть его графики. Поэт на протяжении всей жизни с пристрастием вглядывался в свои черты и подмечал в них тончайшие нюансы происходивших перемен. Его зарисовки, в основном не предназначавшиеся для чужого глаза, далёкие от самообольщения, способны поведать многое. См. подробнее о рисунках Пушкина.


Иллюстрации Е.П.Самокиш-Судковской к роману "Евгений Онегин"


 

 










В 1836 г. Пушкин начинает издавать журнал "Современник".

Закончена работа над романом "Капитанская дочка". В 1837 году современник поэта историк А.И.Тургенев писал: "Повесть Пушкина "Капитанская дочь" так здесь прославилась, что Барант, не шутя, предлагал автору, при мне, перевести ее на французский <язык> с его помощию..." См. подробнее о "Капитанской дочке".

   
   
Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz