Главная
Адресный указатель
Карамзин в Петербурге
Карамзин в Царском Селе
Пушкин в Царском Селе. Дача Китаевой
Царскосельский Лицей
Литературные вечера у Дельвига
Коломна
Набережная Мойки, 12
Лермонтов в Петербурге
Гоголь в Петербурге
Некрасов в Петербурге
Достоевский в Петербурге
Николаевская мужская гимназия в Царском Селе
Поэзия Серебряного века. Антология
Ахматова в Петербурге
Кафе "Бродячая собака"
Кубофутуристы в Петербурге
Эгофутуризм. Северянин в Петербурге
Журнал "Аполлон"
Журнал "Гиперборей"
Журнал "Сатирикон"
ДИСК
Ф.Сологуб в Петербурге
Мемориальная доска на доме №2 по улице Пушкинской в Царском Селе


Пушкин в Царском Селе
Дача Китаевой

"Знаешь ли что? мне мочи нет хотелось бы к вам не доехать, а остановиться в Царском Селе. Мысль благословенная! Лето и осень таким образом провел бы я в уединении вдохновительном, вблизи столицы, в кругу милых воспоминаний... С тобою, душа моя, виделся бы всякую неделю, с Жуковским также..." А.С.Пушкин П.А.Плетневу. 26 марта 1831 г. Из Москвы в Петербург. (А.С.Пушкин. ПСС в 10 т. "Наука", М.1966. – т.10, с.343)

В феврале 1831 года состоялась свадьба Пушкина с Натальей Николаевной Гончаровой. "Я женат – и счастлив, – писал он 24 февраля приятелю своему Плетневу, – одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось – лучшего не дождусь".

К концу зимы Пушкины переехали в Петербург, а на лето уехали в Царское Село. Здесь все было полно воспоминаниями прошлых лет: и самый лицейский дом, и царскосельские сады с прудами, беседками, тенистыми аллеями, где теперь гуляли, бегали, читали стихи другие лицеисты.

Колпинская улица в Царском Селе. Акварель неизвестного художника, 1865 г.

Поэт часто навещал Лицей. Я.К.Грот, окончивший Царскосельский лицей в 1832 году, а затем ставший его профессором, вспоминал о первом посещении Пушкиным Лицея в 1831 году: "Никогда не забуду восторга, с каким мы его приняли. Как всегда водилось, когда приезжал кто-нибудь из наших "дедов", мы его окружили и всем курсом и гурьбой провожали по всему Лицею... Обращение его с нами было совершенно простое, как со старыми знакомыми, на каждый вопрос он отвечал приветливо, с участием расспрашивал о нашем быте, показывал нам свою бывшую комнатку и передавал подробности о памятных ему местах".

Поселившись в Царском Селе, Пушкин сразу же известил об этом своих друзей. 1 июня он сообщил Вяземскому: "Я живу в Царском Селе в доме Китаевой на большой дороге". Вокруг стояли небольшие деревянные дома, как правило, с мезонинами, колоннадами и балкончиками. Дома были окружены садами, где, по словам Пушкина, "липы престарелы с черемухой цветут", а также много сирени. Жизнь в Царском Селе нравилась поэту. Спокойствием веет от писем Пушкина того периода. "Мы здесь живем тихо и весело, будто в глуши деревенской; насилу до нас и вести доходят..." – пишет он 11 июня П.В.Нащокину. В письме от 3 июля он сообщает П.А.Плетневу: "Я переписал мои пять повестей и предисловие, т.е. сочинения покойника Белкина, славного малого..."

По утрам, после чая, Пушкин уходил работать в свой кабинет, который находился наверху, в мезонине. Фрейлина императорского дворца А.О.Россет, с которой Пушкин был знаком по Петербургу, вспоминала, что кабинет поэта выглядел очень просто. Перед диваном стоял большой круглый стол, на столе – бумага, тетради, простая чернильница и перья. В кабинете был еще маленький столик, на котором стояли графин с водой и банка варенья. И повсюду: на столе, на полках, на полу – книги. Гардин в комнате не было, и в ясные дни кабинет был залит солнцем. Во второй половине дня Пушкина вместе с женой можно было увидеть на прогулке в аллеях царскосельских парков.

Это лето Жуковский также проводил в Царском Селе (он приехал в середине июля вместе с царским двором), и лицеисты иногда встречали Пушкина гуляющим по царскосельскому саду с Жуковским. "Пушкин мой сосед, и мы видаемся с ним очень часто, – писал Жуковский. – А женка Пушкина очень милое творение. И он с нею мне весьма нравится. Я более и более за него радуюсь тому, что он женат. И душа, и жизнь, и поэзия в выигрыше". Неподалеку, в Павловске, жил Н.В.Гоголь и почти ежедневно приходил пешком в Царское Село. "Почти каждый вечер собирались мы: Жуковский, Пушкин и я, – писал Гоголь своему другу А.С.Данилевскому 2 ноября 1831 года. – О, если бы ты знал, сколько прелестей вышло из-под пера сих мужей!" В это время Пушкин и Жуковский состязались в сочинении сказок. Жуковский писал тогда сказку "Спящая царевна", Пушкин – "Сказку о царе Салтане". "Пушкин окончил свою сказку! Боже мой, что-то будет далее? Мне кажется, что теперь воздвигнется огромное здание чисто русской поэзии", – писал Гоголь.

Кроме "Сказки о царе Салтане" – самого крупного художественного произведения, созданного в это лето, здесь были написаны письмо Онегина к Татьяне, стихотворение "Чем чаще празднует лицей..." ("19 октября" 1831 года), "Эхо" и другие, начаты "Рославлев" и "Роман на Кавказских водах". Также Пушкин написал здесь стихотворения "Перед гробницею святой", "Клеветникам России", "Бородинская годовщина", которые явились его откликом на польское восстание 1831 года.

В то лето Пушкин написал также ряд полемических статей – памфлетов, направленных против Булгарина и всей официозной журналистики. Подписанные псевдонимом Феофилакт Косичкин, они были напечатаны в журнале "Телескоп". В письме от 3 сентября Пушкин спрашивает П.А.Вяземского: "Читал ли ты в "Телескопе" статью Феофилакта Косичкина?" Поэт, который мечтал издавать свой журнал, сделал попытку получить разрешение на издание "политического и литературного журнала", но разрешение не было дано.

Отрывки из писем А.С.Пушкина цитируются по изданию: А.С.Пушкин. ПСС в 10 т. "Наука", М.1966. – т.10  

(вернуться в начало страницы)



Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz