Портреты В.Брюсова

Главная

Портреты
Валерия Яковлевича Брюсова
   
 






В 1903 году в издательстве "Скорпион" выходит сборник "Urbi et Orbi" ("Граду и миру"). Название сборника – слова, произносимые во время богослужения римским папой и обозначающие, что его благословение относится ко всему миру.
Недавно заявлявший в своих стихах: "Я действительности нашей не вижу, / Я не знаю нашего века", Брюсов теперь поворачивается лицом к современной действительности, жадно впитывает в себя ее впечатления. В его поэзию входит тема большого города, появляются и занимают значительное место картины городской жизни с ее шумами, грохотом, движением людских толп и быстро мчащихся экипажей, с ее соблазнами и противоречиями.
Он прославляет современный город, поет ему дифирамбы и в то же время он видит его язвы и уродства.


В.Я.Брюсов. Рисунок Б.К.Рериха, 1903 г.



Серебряный век. Символизм


 



 

"Чуть наклоненная вперед фигура поэта отделяется от полотна, испещренного иероглифами. Все в ней каменно, мертво, аскетично-застывшие линии черного сюртука, тонкие руки, скрещенные и плотно прижатые к груди, словно высеченное из гранита лицо. Живы одни глаза, – провалы в дымно-огненные бездны. Впечатление зловещее, почти отталкивающее. Огненный язык, заключенный в теснящий футляр черного сюртука. Это страшно. Две стороны бытия, пожирающие друг друга, – какой-то потусторонний намек". Н.И.Петровская.


В.Я.Брюсов. Портрет работы художника М.А.Врубеля, 1906



Биография В.Я.Брюсова


 





"<...> Поэзия для меня все! Вся моя жизнь подчинена только служению ей; я живу - поскольку она во мне живет, а когда она погаснет во мне, умру. Во имя ее - я, не задумываясь, принесу в жертву все свое счастье, свою любовь, самого себя". Из письма В.Я.Брюсова к Н.И.Петровской, 1906.


В.Я.Брюсов. Фотография, 1910-е гг.






Поэзия В. Я. Брюсова. Урок по творчеству Валерия Брюсова

 



К 1910 г. активность русского символизма как движения снижается. В связи с этим Брюсов прекращает выступать как деятель литературной борьбы и лидер конкретного направления, занимая более взвешенную, «академическую» позицию. Теперь он уделяет значительное внимание прозе (роман «Алтарь победы»), критике (работа в «Русской мысли», журнале «Искусство в Южной России»), пушкинистике.
В 1913 г. поэт переживает личную трагедию, вызванную мучительным для обоих романом с молодой поэтессой Надеждой Львовой и её самоубийством. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Брюсов отправился на фронт военным корреспондентом «Русских ведомостей».

С.В.Малютин. Портрет В.Я.Брюсова. 1913 г. Картон, пастель 103 x 66 см. Государственный Литературный музей, Москва.



В.Я.Брюсов. Пророчество мечты


   
   
   
   
Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz