Главная
Петербург Пушкина
Царскосельский Лицей
Пушкин в Лицее
Репин. Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года
Литературный Петербург. Коломна
Набережная Мойки, 12
Рисунки Пушкина
Портреты Пушкина
Иллюстрации к роману "Евгений Онегин"
Друзья и современники Пушкина
Отрывок из романа Ю.Н.Тынянова "Кюхля"
 
А. С. Пушкин. Рисунок и гравюра Т. Райта (1836 –1837 гг.)
Лицей. Рисунок Пушкина на рукописи романа ''Евгений Онегин'', гл.VIII
Чесменская колонна в Царском селе. Художник В.П. Петров (1770-1810). ГРМ.
Пушкин-лицеист. Худ. В.А.Фаворский, 1936 г.


Друзья и современники А.С.Пушкина

Вильгельм Карлович Кюхельбекер
(1797–1846)
 
Кюхельбекер Вильгельм Карлович. Гравюра художника И.Матюшина с неизв. оригинала, 1880-е гг.
Источник иллюстрации: Жизнь и творчество А.С.Пушкина: Материалы для выставки в школе и библиотеке/ Сост. и авторы вступит. ст. Е.Муза и С.Овчинникова. - 3-е изд. - М.: Дет. лит., 1989, стр. 8.

      Вильгельм Карлович Кюхельбекер – (1797, Санкт-Петербург  –  1846, Тобольск) – русский поэт, писатель и общественный деятель, издатель альманаха "Мнемозина", декабрист. Товарищ Пушкина по Лицею, ближайший его друг.
      Восторженный энтузиаст, бескорыстный мечтатель, преданный добру и народному благу, Кюхельбекер прожил жизнь тяжелую и несчастливую. Баратынский писал о нем: "Человек вместе достойный уважения и сожаления, рожденный для любви к славе (может быть, и для славы) и для несчастия".1
      По воспоминаниям М.А.Корфа, "он был предметом неистощимых наших насмешек в лицее за свои странности, неловкости и смешную оригинальность".2
      Кюхельбекер был влюблен в поэзию, обладал незаурядным талантом критика. Однако поэтическое дарование его было невелико. Его литературные вкусы были несколько архаичны.
      Незадолго до 1825 года Кюхельбекер вступил в тайное общество. 14 декабря он находился на Сенатской площади в рядах восставших. После разгрома восстания был приговорен к смертной казни, замененной 20-летней каторгой.
      До 1835 года Кюхельбекер содержался в различных крепостях, затем был сослан на поселение в город Баргузин. Десятилетнее пребывание в крепостях привело его к чахотке, от которой он умер в 1846 году.
Пушкин был очень привязан к Кюхельбекеру, что не мешало ему временами относиться к другу с добродушной насмешкой. "Кюхле" посвящены многочисленные лицейские эпиграммы Пушкина ("Несчастье Клита", "Вот Виля, он любовью дышит", "Эпиграмма на смерть стихотворца". К нему же относится послание "К другу стихотворцу", стихотворение "Разлука" и иронические строчки в стихотворении "Пирующие студенты":

Вильгельм, прочти скорей свои стихи,
Чтоб мне заснуть скорее...
      К дарованию Кюхельбекера Пушкин и в дальнейшем относился весьма критически; однако он высоко ценил его эрудицию, литературный вкус, его восторженную душу. В мятущейся душе Кюхельбекера Пушкин видел нечто родственное себе. "Мой брат родной по музе, по судьбам" – так называет он Кюхельбекера.
      Отдельные черты Кюхельбекера Пушкин использовал в образе Ленского.
      В последний раз друзья увиделись случайно, по пути из Москвы в Петербург. Пушкин остановился на станции Залазы. Внимание его было привлечено арестантом "с черною бородою, в фризовой шинели". "Мы пристально смотрим друг на друга, – записал потом Пушкин в дневнике, – и я узнаю Кюхельбекера. Мы кинулись друг к другу в объятия. Жандармы нас растащили... Кюхельбекеру сделалось дурно. Жандармы дали ему воды, посадили в тележку и ускакали" (А.С.Пушкин. ПСС в 10 т. –М.: "Наука", 1962-1966, т. VIII, стр. 21). Встреча произошла 15 октября 1827 года, когда Кюхельбекера перевозили из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую.
      Во время пребывания Кюхельбекера в крепостях Пушкин поддерживал с ним переписку, посылал ему книги, вызывая этим недовольство Бенкендорфа.
 

1 Е.А.Баратынский. Стихотворения. Поэмы. –М.: ГИХЛ, 1951, стр. 477.

2 А.С.Пушкин. Полн. собр. соч., т. VI. –М.: ГИХЛ, 1931, стр. 214.

 
 

(вернуться в начало страницы)


Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz