В.Г.Распутин. Работа художника И.Глазунова, 1987.
Произведения В.Г.Распутина (библиотека сайта)

Распутин Валентин Григорьевич (1937 – 2015)
Основные даты жизни и творчества

1937, 15 марта – родился в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в крестьянской семье.

1954 – окончил среднюю школу.

1954–1959 – учеба на историко-филологическом факультете Иркутского государственного университета. После окончания университета несколько лет работает в газетах Иркутска и Красноярска.

1955 – знакомство с Александром Вампиловым, поступившим на первый курс историко-филологического факультета ИГУ.

1957 – первая публикация "Скучать совсем некогда" (газета "Советская молодежь").

1959 – заканчивает пятый курс историко-филологического факультета ИГУ. Работает в газете «Советская молодежь». Под газетными публикациями появляется псевдоним В. Каирский.

1961 – первая публикация (рассказ "Я забыл спросить у Лешки" в альманахе "Ангара"). Становится редактором литературно-драматических передач Иркутской студии телевидения.

1962 – переехал в Красноярск, где устроился литсотрудником в газету "Красноярский рабочий".

1965 – принял участие в Читинском зональном семинаре начинающих литераторов, где встретился с писателем Владимиром Чивилихиным. При содействии Чивилихина в газете "Комсомольская правда" опубликован рассказ Распутина "Ветер ищет тебя", в журнале "Огонек" – очерк "Разъезд Стофато".

1966 – "Край возле неба".

1967 – публикация повести "Деньги для Марии" в иркутском альманахе "Ангара". Становится членом Союза писателей СССР.

1969 – начало работы над повестью «Последний срок».

1970 – повесть "Последний срок".

1971 – поездка в Болгарию в составе клуба советско-болгарской молодежной творческой интеллигенции. В Новосибирске (Западно-Сибирское книжное издательство) в серии «Молодая проза Сибири» выходит книга «Последний срок» с послесловием С. Викулова, принесшая Распутину всемирную известность. Награжден орденом Знак Почета.

1973 – рассказ "Уроки французского".

1974 – повесть "Живи и помни", удостоена Государственной премии в 1977 году.

1976 – повесть "Прощание с Матерой". Распутин совершает поездку в Финляндию по приглашению шведского семинара по вопросам литературы и культуры. Затем едет в Федеративную Республику Германию на книжную ярмарку во Франкфурте-на-Майне. За границей на разных (английском, немецком, французском, итальянском, литовском, венгерском, польском и др.) языках печатаются произведения Распутина.

1977 – в Московском театре им. М. Ермоловой ставится спектакль «Деньги для Марии» по одноименной повести. В МХАТе поставлен спектакль «Последний срок» по пьесе В. Распутина. За повесть «Живи и помни» присуждена Государственная премия СССР.

1978 – на экраны страны выходит телевизионный фильм К. Ташкова «Уроки французского» по одноименной повести Распутина.

1985 – повесть "Пожар".

1989 – публикация в газете «Правда» (18.01.1989) письма с осуждением либеральной позиции журнала «Огонек».

1989–1990 – Народный депутат СССР.

1992 – избран сопредседателем Русского национального собора (РНС), на первом соборе (съезде) РНС был переизбран сопредседателем.

1999 – выступление «Унесенному – прощай?» в Италии на Международной конференции по проблемам современного мира и прогнозам на будущее.

2002 – в издательстве "Янтарный сказ" (Калининград) выходит двухтомник собрания сочинений Распутина.

2004 – публикация повести "Дочь Ивана, мать Ивана".

2006 – выходит третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь» (предыдущие издания 1991, 2000).

2010 – присуждена премия Святых равноапостольных братьев-просветителей славян Кирилла и Мефодия.

2015 – умер 14 марта. 19 марта 2015 года В.Г.Распутин был похоронен в Знаменском монастыре Иркутска.

УРОКИ ПО ТВОРЧЕСТВУ В. Г. РАСПУТИНА

Рассказ В.Г.Распутина "Уроки французского"