Главная
И.С.Тургенев "Бежин луг"
Рассказ И.С.Тургенева "Бежин луг" и картина В.Е.Маковского "Ночное"
И.С.Тургенев "Бурмистр"
Рассказ И.С.Тургенева "Бурмистр" и картина Н.В.Неврева "Торг"
И.С.Тургенев "Свидание"
Тургенев И.С. Основные даты жизни и творчества
Тургенев И.С. Библиографический указатель (по журналу "Литература в школе")
 
Иллюстрации А.Пахомова (Тургенев И. Бежин луг. – М.: Детгиз, 1959)
 
Иллюстрации А.Ф.Пахомова * к рассказу И.С.Тургенева
"Бежин луг"

Пахомов А. Про свою работу. – Л.: Художник РСФСР, 1971

     В детстве в ночном мне доводилось бывать не раз. Обаяние летней ночи у костра, интерес и ужас рассказов про разную чертовщину и благодаря этому ужасу чувство еще большей близости и дружбы к товарищам мне хорошо знакомы и дороги, как большинство воспоминаний о детстве. Эту поэзию детских лет, облик своих друзей-товарищей, похожих на тургеневских мальчиков, похожих той схожестью, что есть в людях, постоянно живущих в деревне, мне и хотелось изобразить в рисунках к "Бежину лугу". В рассказе Тургенева дано очень подробное описание внешнего вида мальчиков, их лиц, глаз, губ; подробно обсказана их одежда и даже позы, в которых ребята расположились у костра. Но можно нарисовать глаза, нос, овал лица, волосы, как будто совсем такие, как указано в тексте, и, однако, не получится живого человека. Чтобы перечисленные черты человека ожили, надо представить его в действии. А действия в "Бежине луге" мало, одни разговоры и страшные истории.
     Я решил, прежде всего, уточнить для себя, какой рассказ и какая фраза принадлежит тому или иному мальчику. Против имени каждого из них я вписал все, что им сказано или сделано, и вот тогда стали возникать в сознании образы героев и оживать черты их лиц, так подробно описанные Тургеневым.

     И при беглом чтении Павлуша запоминается как центральный и самый привлекательный образ.  Павлуша меньше всех заражен сельскими поверьями. Ему принадлежит один рассказ о солнечном затмении, о "светопреставлении", о том, как бочара Вавилу приняли за Тришку. Павлушин рассказ единственный во всей книге, где нет никакой чертовщины и в котором именно суеверные люди представлены в смешном и нелепом виде. Для страшных, пугающих ночных звуков и явлений Павлуша находит простые объяснения. "Это цапля кричит", или "есть такие лягушки махонькие... которые так жалобно кричат", или "знать, от дому отбился" (о белом голубке). Павлуша деятелен и смел: он варит "картошки", идет на реку за водой и "без хворостинки в руке, ночью, он, нимало не колеблясь, поскакал один на волка ..." И когда "вдруг, где-то в отдалении, раздался протяжный, звенящий, почти стенящий звук" и "мальчики переглянулись, вздрогнули ... – С нами крестная сила! – шепнул Илья". Павлуша успокаивает всех дружеским окриком: – Эх вы, вороны! .. чего всполохнулись? – "Что за славный мальчик!" – можем мы сказать вместе с Тургеневым.
      Федя "говорил мало, как бы боясь уронить свое достоинство", он не рассказал ни одной истории. Небольшой разговор Феди с Ваней об Анютке, на мой взгляд, тонко дополняет портрет Феди: Федя старше всех, живет в довольстве и начинает интересоваться девушками.
      Ильюша "лучше других знал все сельские поверья", и, в сущности, ему одному принадлежат все страшные рассказы, описание наружности Ильюши для меня ожило. Кажется, что все невежество и темнота старой, крепостной русской деревни вместились в голове этого мальчика, все его рассказы и реплики полны какой-то суеверной, фанатической убежденности. Костя вызывает больше симпатии. Ему принадлежит всего один рассказ про русалку ("этот рассказ ему тятенька говорил"). Костя еще мал ("лет десяти"), и мы ему легче прощаем его темноту, для него это еще детские сказки. Если из Ильюши потом может выйти деревенский знахарь и колдун, то Костя просто впечатлительный мальчик, и если он потом будет верить в сверхъестественное, то будет верить про себя, тогда как у Ильюши непреодолимая потребность навязывать свои суеверия окружающим.
      О последнем мальчике Ване у Тургенева сказано, что "он лежал на земле, смирнехонько прикорнув под угловатую рогожу", и дальше: "он выставил свое свежее личико из-под рогожи, оперся на кулачок и медленно поднял кверху свои большие тихие глаза".
      Составив представление об облике каждого мальчика, я постарался сделать их портреты живыми, убедительными. Стремился к тому, чтобы в этих портретах передать ощущение далекого девятнадцатого века, ощущение темной ночи, костра, близость пасущихся кругом лошадей, и стремился еще к тому, чтобы карандаш этих рисунков ложился на бумагу естественно и красиво.


*Пахомов Алексей Федорович (1900–1973) – советский график и живописец. Народный художник СССР (1971). Действительный член АХ СССР (1964). Лауреат Государственной премии СССР (1973 – посмертно) и Сталинской премии второй степени (1943). вернуться



Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz