Главная
Петербург Пушкина
Царскосельский Лицей
Пушкин в Лицее
Репин. Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года
Литературный Петербург. Коломна
Набережная Мойки, 12
Рисунки Пушкина
Портреты Пушкина
Друзья и современники Пушкина
Пушкинская эпоха
 
А.С. Пушкин. Рисунок и гравюра
Т. Райта (1836 –1837 гг.)
Александр Осипович Орловский. Автопортрет в красном плаще, 1809. ГТГ
Солдат и кормилица. Рис. А.О.Орловского, 1826 г.


Пушкинская эпоха

в картинах и рисунках А.О.Орловского
 
 
       Александр Осипович Орловский (1777 – 1832) – российский художник-баталист и жанровый живописец польского происхождения. В 1802 году приехал в Санкт-Петербург. В 1809 году за картину "Бивуак казаков" Санкт-Петербургская академия художеств присудила ему звание академика. В 1819 году он был причислен к генеральному штабу для создания рисунков военных костюмов.
      Кроме картин, Орловский произвел множество карандашных, акварельных и черченных пером рисунков.
      В рисунках и литографиях 1810-х годов получила отражение зрелищная сторона жизни столицы: "Бега на Неве", "Лихач" и другие. Сочувствием к судьбам людей обездоленных проникнуты рисунки "Привал арестантов", "Нищие крестьяне у кареты" (оба 1815).
     С 1816 г. художник одним из первых в России обратился к технике литографии и выполнил ряд отдельных листов и альбомов-серий, получивших широкое признание у современников ("Тетради на тему русского народного быта", 1825-26). Знакомый с представителями театральной и литературной среды Петербурга, он общался с И.А.Крыловым, А.С.Пушкиным, П.А.Вяземским, Д.В.Давыдовым, которые любили и ценили его.
      Орловский упоминается в поэме Пушкина "Руслан и Людмила":

Бери свой быстрый карандаш,
Рисуй, Орловский, ночь и сечу!

Франт на дрожках*.1825 г.
Военный курьер на тройке. 1819 г.
Базар на Сенной. 1820 г.

      Эта гравюра находилась на одном из двух листов под обложкой с подписью: "Биржа и великой базар». 1-й лист представлял извозчичью биржу; справа лоточник продает гороховый кисель; слева еще два продавца, с калачами и с пирогами; позади их мужичок разговаривает с жандармом; посредине колода, y которой четверо саней в одиночку; на колоде надпись: "A. Orlowsky 1820"; внизу: "Lithog: de I. Beggrow St.-Petersbourg" и герб Орловского. 2-й лист (тот, что представлен выше) – базар на Сенной; слева на первом плане стоят торчком свиные замороженные туши; справа разносчик с гречневиками; далее подвода с разными съестными припасами, разносчики и всякий народ.


     Наибольшею известностью пользовались литографированные листы Орловского, изображающие всадников, тройки, разносчиков и разные сцены из русской жизни, которые исполнены чрезвычайно типично и в русском стиле.

*Франт на дрожках парой с завивающейся кольцом пристяжной; он вставляет в правый глаз монокль, a в левой руке держит хлыст, сбоку бежит его собака.


 
 

(вернуться в начало страницы)


Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz