Главная
Пушкин А.С. Основные даты жизни и творчества
Петербург Пушкина
Царскосельский Лицей
Пушкин в Лицее
Репин. Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года
Литературный Петербург. Коломна
Набережная Мойки, 12
Рисунки Пушкина
Портреты Пушкина
Друзья и современники Пушкина
Пушкинская эпоха
 
А.С. Пушкин. Рисунок и гравюра
Т. Райта (1836 –1837 гг.)
Алексей Николаевич Вульф (1805–1881) С акварели А. И. Григорьева, 1828 г.
Пушкин. Автопортрет в полный рост, в картузе, с тростью на рукописи главы
"Евгения Онегина", январь 1826


Пушкинская эпоха

Село Михайловское
 

Село Михайловское. Литография по рис. И.Иванова. 1837

      Рисунок псковского землемера Иванова сохранил сохранил для нас Михайловское в том виде, каким оно было, когда здесь жил Пушкин.
      Мы видим усадьбу с простыми деревянными строениями со стороны старого парка, как бы с высоты его столетних елей. В центре, на самом краю холма, над крутым спуском к Сороти, – господский дом, налево от него – флигель – домик няни, направо – "людские избы", амбары. В центре усадебного двора – круглый газон, обсаженный кустами. На дорожке, ведущей к дому, художник изобразил всадника в плаще и едущую ему навстречу коляску с двумя дамами. Возможно, он хотел напомнить о частых путешествиях Пушкина верхом в Тригорское и визитах тригорских соседей в Михайловское.
      От усадьбы ведут две тропинки вниз, к реке. Светлая лента Сороти вьется по лугам и уходит вправо, к большому Петровскому озеру, за которым чернеет полоска леса.
      Все напоминает усадьбу Лариных:
Господский дом уединенный,
Горой от ветров огражденный,
Стоял над речкою. Вдали
Пред ним пестрели и цвели
Луга и нивы золотые... ("Евгений Онегин", гл. 2, строфа 1)
      Михайловское – имение Ганнибалов, доставшееся Н.О.Пушкиной по наследству в 1806 году. Пушкин впервые посетил Михайловское в в 1817 году и полюбил его. Он приезжал в него много раз и жил в нем безвыездно с 9 августа 1824 года по 4 сентября 1826 года в ссылке. Михайловскому посвящены прекрасные стихи, созданные в разные годы. Впечатления и переживания, связанные с Михайловским, вошли и в роман "Евгений Онегин".
      "В 4-ой песне "Онегина" я изобразил свою жизнь", – писал Пушкин Вяземскому.

Прогулки, чтенье, сон глубокий,
Лесная тень, журчанье струй,
Порой белянки черноокой
Младой и свежий поцелуй,
Узде послушный конь ретивый,
Обед довольно прихотливый,
Бутылка светлого вина,
Уединенье, тишина… (гл. 4, строфа 39) –

все это было в жизни обоих, автора и его героя. Одного лишь не дал Пушкин Онегину, главного, что наполняло его собственные дни, – творчества.
      Свой деревенский облик Пушкин запечатлел в одном из автопортретов: он изобразил себя в сюртуке, с тростью в руке, начал было привычно рисовать цилиндр, но тут же переделал его на большой примятый картуз: цилиндров в деревне не носили. Из ближайших соседей Пушкин был дружен только с обитателями Тригорского. П.А.Осипова (в первом браке Вульф), глава большой семьи, умная и энергичная женщина, искренне любила Пушкина и была ему преданным другом. Он подружился и с ее старшим сыном Алексеем Вульфом, и с дочерьми – Анной и Евпраксией.
      В своем дневнике 15 июня 1833 года А.Вульф сделал запись: "С большим удовольствием перечел и сегодня 8-ю и вместе последнюю главу "Онегина", одну из лучших глав всего романа, который всегда останется одним из блистательнейших произведений Пушкина, украшением нынешней нашей литературы, довольно верною картиною нравов, а для меня лично — источником воспоминаний весьма приятных по большей части, потому что он не только почти весь написан в моих глазах, но я даже был действующим лицом в описаниях деревенской жизни Онегина, ибо она вся взята из пребывания Пушкина у нас, "в губернии Псковской". Так я, дерптский студент, явился в виде геттингенского под названием Ленского; любезные мои сестрицы суть образцы его деревенских барышень, и чуть не Татьяна ли одна из них. Многие из мыслей, прежде чем я прочел в "Онегине", были часто, в беседах с глаз на глаз с Пушкиным в Михайловском, пересуждаемы между нами, а после я встречал их, как старых знакомых"*.
      Пушкин всегда был в Тригорском дорогим и желанным гостем. Много лет спустя он с благодарностью вспоминал этот дом – "приют, сияньем муз одетый".

* Вульф А. Н. Из "Дневника" // Пушкин в воспоминаниях современников. – 3-е изд., доп. –СПб.: Академический проект, 1998. – Т. 1, с. 427.

 

(вернуться в начало страницы)



Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz