Главная
Петербург Пушкина
Царскосельский Лицей
Пушкин в Лицее
Репин. Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года
Литературный Петербург. Коломна
Литературные вечера у Дельвига
Набережная Мойки, 12
Рисунки Пушкина
Портреты Пушкина
Друзья и современники Пушкина
Пушкинская эпоха
Восстание 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади. Акварель К. И. Кольмана. 1825 г.
А. С. Пушкин. Рисунок и гравюра Т. Райта (1836 –1837 гг.)
Чесменская колонна в Царском селе. Художник В.П. Петров (1770-1810). ГРМ.
Пестель Павел Иванович
П.И.Пестель. Рисунок А.С.Пушкина на полях рукописи 4-ой главы романа "Евгений Онегин", октябрь 1824, Михайловское
Штейнгель Владимир Иванович, декабрист (1783-1862)


Друзья и современники А.С.Пушкина

Павел Иванович Пестель
(1793–1826)
 

      Павел Иванович Пестель – (1793, Москва –1826, Санкт-Петербург) – руководитель Южного общества декабристов.
      Во время поездок в Кишинев весной 1821 года судьба свела Пестеля с А.С.Пушкиным. Еще в сентябре 1820 года опальный поэт был переведен из Крыма в Кишинев, где был принят в доме М.Ф.Орлова, сблизился с членами Кишиневской управы "Союза благоденствия". Здесь же А.С.Пушкин познакомился с участниками греческого национально-освободительного движения, в том числе с Александром Ипсиланти и его братьями, которые уже осенью 1820 года строили планы восстания. П.И.Пестель в Кишиневе оказался в том же кругу. С М.Ф.Орловым, В.Ф.Раевским, Г.А.Напениным он много говорил о делах тайной организации.
      Встреча Пестеля и и Пушкина произошла 9 апреля 1821 года. Тотчас же после нее поэт записал в своем дневнике: "Утро провел я с Пестелем: умный человек во всем смысле этого слова. "Сердцем я материалист, – говорит он, – но разум этому противится." Мы с ним имели разговор метафизический, политический, нравственный и проч. Он один из самых оригинальных умов, которые я знаю".1 Как видим, Пестель поразил Пушкина глубиной и логикой своих суждений. Поэт за эти недолгие часы кишиневской встречи сумел безошибочно определить место Пестеля среди мыслящих людей России.
      О чем же они говорили? Под словом "метафизический" Пушкин, вне всякого сомнения, имел в виду разговор на общефилософские темы. Фраза Пестеля, приведенная в дневнике поэта: "Сердцем я материалист, но разум этому противится", является отражением этого большого разговора. Вероятно, Пестель говорил поэту, что его внутренняя интуиция, его чувства убеждают в материальности мира, но его разум не всегда может постигнуть целесообразность, которая существует в природе и заставляет порой приходить к выводу, что без воли разумного существа такая целесообразность в природе немыслима. Нет сомнений, что этот большой разговор и при встрече декабриста с поэтом в мае 1821 года (во время третьей командировки Пестеля в Кишинев).

      Отзвуком этих бесед является стихотворение А.С.Пушкина, посвященное Пестелю, написанное в том же, 1821 году:

Снесем иль нет главу свою –
Из полновесного стакана
Твое здоровье, Пестель, пью,
И рвусь и злюся на тирана...2
      Последняя встреча Пушкина и Пестеля состоялась 26 мая 1821 года. Декабрист заехал поздравить поэта с днем рождения. Пушкин записал 26 мая в своем дневнике: "После обеда приехали ко мне Пущин, Алексеев и Пестель. Больше Пестелю и Пушкину встретиться не пришлось. Свидания эти оставили неизгладимый след в сознании Пушкина. Он писал: "Только революционная голова, голова, подобная... Пестелю, может любить Россию так, как писатель только может любить ее язык".
      Пушкин уже после ареста Пестеля воспроизводит по памяти его облик и делает зарисовки пестелевского портрета. В дни следствия над декабристами в 1826 году поэт писал: "...неизвестность о людях, с которыми находился в короткой связи, меня мучит". А 24 июля 1826 года, когда он узнал о казни, записал на полях рукописи: "У. о с. Р, П, М, К, Б. 24" (услышал о смерти Рылеева, Пестеля, Муравьева, Каховского, Бестужева 24 июля). Эти сокращенные записи Пушкин делал и в дальнейшем. В одной из таких записей значится: "Видел во сне". на полях появляются рисунки эшафота и пяти петель с телами повешенных.
      В годовщину казни декабристов, в июле 1827 года, Пушкин в стихотворении "Арион" воспел их подвиг ("Кормщик умный" – это его кишиневский гость Павел Пестель):
... В тишине
На руль склонясь, наш кормщик умный
В молчанье правил грузный челн;
А я – беспечной веры полн,–
Пловцам я пел... Вдруг лоно волн
Измял с налету вихорь шумный...
Погиб и кормщик и пловец!
..3
Медведская Л.А . Павел Иванович Пестель.–М: Просвещение, 1967

1 Из Кишиневского дневника. Пушкин А. С. ПСС: В 10 т.–Л.: Наука, 1977–1979. – Т. 8. (Впервые опубликована часть записи 9 апреля  Е.И. Якушкиным в статье "Проза А.С. Пушкина. Библиографические замечания по поводу последнего издания сочинения поэта" –"Библиографические Записки" 1859, № 5, стлб. 129)

2 Стихотворения А.С.Пушкина, не вошедшие в последнее собрание его сочинений. Полн. собр. соч., т. I. –Берлин, 1861, стр. 89.

3 Стихотворение "Арион" напечатано в «Северных цветах» за 1828 год. Написано 16 июля 1827 г. Пушкин далеко отступил от традиционной формы мифа об Арионе, чудесно спасенном дельфином. Имя Ариона понадобилось ему, чтобы прикрыть истинный смысл стихотворения, рисующего судьбу друзей-декабристов и самого поэта.
 


 

(вернуться в начало страницы)

Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz