"Слово о полку Игореве" и литература
"Слово о полку Игореве" и живопись
 
Представленный здесь материал не является полной иллюстрацией к теме "Слово о полку Игореве" в литературе и живописи". Исчерпывающие сведения см. по адресу: http://feb-web.ru/feb/slovo/default.asp. А здесь же представлена лишь небольшая часть, которую следует использовать на уроках литературы, иллюстрируя тезис первого урока по "Слову": "Слово о полку Игореве" – начало всех начал русской литературы". Категории русской литературы, впервые обнаруживающиеся в "Слове": категория положительного героя русской литературы, пророческая миссия русской литературы, учительский благородный характер её, могучая лирическая стихия. "Слово" оказало огромное влияние на последующее развитие не только русской литературы, но и всего русского искусства. Именно на это и следует обратить внимание, знакомясь с представленными здесь произведениями.

По книге: Грачева И.С. Уроки русской литературы: Методическое пособие. - СПб.: "Велень", 1994. - с. 197-229.

Из письма Н.Заболоцкого:

Н. Л. СТЕПАНОВУ 20 июня 1945. (Караганда)
     Дорогой Коля!
     На днях я закончил черновую редакцию перевода "Слова о полку Игореве".
     Теперь, когда переписанная рукопись лежит передо мной, я понимаю, что я еще только что вступил в преддверие большой и сложной работы. Я знаю, что я в силах проделать эту работу. Состояние моей рукописи убедило меня в этом [...].
     ...Сейчас, когда я вошел в дух памятника, я преисполнен величайшего благоговения, удивления и благодарности судьбе за то, что из глубины веков донесла она до нас это чудо. В пустыне веков, где камня на камне не осталось после войн, пожаров и лютого истребления, стоит этот одинокий, ни на что не похожий, собор нашей древней славы. Страшно, жутко подходить к нему. Невольно хочется глазу найти в нем знакомые пропорции, золотые сечения наших привычных мировых памятников. Напрасный труд! Нет в нем этих сечений, все в нем полно особой нежной дикости, иной, не нашей мерой измерил его художник. И как трогательно осыпались углы, сидят на них вороны, волки рыщут, а оно стоит – это загадочное здание, не зная равных себе, и будет стоять вовеки, доколе будет жива культура русская.
     Есть в классической латыни литые, звенящие, как металл, строки; но что они в сравнении с этими страстными, невероятно образными, благородными древнерусскими формулами, которые разом западают в душу и навсегда остаются в ней! Читаешь это Слово и думаешь: "Какое счастье, Боже мой, быть русским человеком!"...
     Твой Н. Заболоцкий

на главную страницу сайта

Сайт "К уроку литературы"   Санкт-Петербург    © 2007-2017     Недорезова М. Г.
Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz