Главная
Лермонтов М.Ю. Основные
даты жизни и творчества
Лермонтов в Петербурге
Воспоминания современников о Лермонтове
Картины, акварели и рисунки М.Ю.Лермонтова
Акварели Лермонтова. В.А.Лопухина
Рисунки Лермонтова. Наброски за шахматной игрой
Лермонтов М.Ю.
Стихотворения 1837-1839 гг.
Иллюстрации М.Зичи к роману М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени"
Эпоха "Песни про купца Калашникова" М.Ю.Лермонтова
Иллюстрации к уроку по стихотворению М.Ю.Лермонтова "Бородино"
 

М.Ю.Лермонтов в воспоминаниях современников

При изучении биографии Лермонтова воспоминания современников – прекрасное наглядное средство. Мемуары еще интересны и тем, что они характеризуют отношение автора к поэту, время написания воспоминаний и обстоятельства, которые так или иначе повлияли на них.
 
Из книги: М.Ю.Лермонтов в воспоминаниях современников / Сост., подготовка текстов,
вступительная статья и примечания М.И.Гиллельсона и В.А.Мануйлова. - М., 1972.

Для начала представим себе зал юнкерской школы, в нем два юнкера, один из них Лермонтов. Он "был довольно силен, в особенности имел большую силу в руках, и любил состязаться в том с юнкером Карачинским, который известен был по всей школе как замечательный силач – он гнул шомполы и делал узлы, как из веревок" (восп. А.М.Меринского[1], с.128).

Воспоминания Фридриха Боденштедта[2] рисуют Лермонтова в кругу приятелей: "У вошедшего была гордая, непринужденная осанка, средний рост и необычайная гибкость движений. Вынимая при входе носовой платок, чтобы обтереть мокрые усы, он выронил на паркет бумажник или сигарочницу и при этом нагнулся с такой ловкостью, как будто он был вовсе без костей, хотя, судя по плечам и груди, у него должны были быть довольно широкие кости. Гладкие, белокурые, слегка вьющиеся по обеим сторонам волосы оставляли совершенно открытым необыкновенно высокий лоб. Большие, полные мысли глаза, казалось, вовсе не участвовали в насмешливой улыбке, игравшей на красиво очерченных губах молодого офицера. Очевидно, он был одет не в парадную форму. У него на шее был небрежно повязан черный платок; военный сюртук без эполет был не нов и не до верху застегнут, и из-под него виднелось ослепительной свежести тонкое белье" (с.289).

Нет мемуариста, который бы при описании Лермонтова не упомянул о его глазах. Художник М.Е.Меликов[3]: "В детстве наружность его невольно обращала на себя внимание: приземистый, маленький ростом, с большой головой и бледным лицом, он обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остается для меня загадкой. Глаза эти, с умными, черными ресницами, делавшими их еще глубже, производили чарующее впечатление на того, кто был симпатичен Лермонтову. Во время вспышек гнева они бывали ужасны" (с.70). На выражение глаз прежде всего обращает внимание Меликов и при встрече с Лермонтовым через десять лет: "Он был одет в гусарскую форму. В наружности его я нашел значительную перемену. Я видел уже перед собой не ребенка и юношу, а мужчину во цвете лет, с пламенными, но грустными по выражению глазами, смотрящими на меня приветливо, с душевной теплотой" (с.71). То же отмечает и писатель И.И.Панаев[4]: "... умные и пронзительные черные глаза, невольно приводившие в смущение того, на кого он смотрел долго" (с.229-233). А П.Ф.Вистенгоф[5], вольнослушатель Московского университета в 1831 – 1832 годах, не любивший Лермонтова, увидел его глаза другими: "Как удар молнии, сверкнули глаза его. Трудно было выдержать этот неприветливый, насквозь пронизывающий взгляд... Ядовитость во взгляде Лермонтова была поразительна" (с.104, 105).

Как не похожи могут быть описания современниками даже внешнего облика человека. Это объясняется прежде всего тем, что связывало или, наоборот, разделяло Лермонтова с мемуаристом, насколько близки они были. Отношение человека к Лермонтову накладывает отпечаток на его восприятие. Описания внешности Лермонтова не только разноречивы, но часто противоположны: И.П.Забелла[6], которому было тринадцать лет, когда он видел поэта, рисует "невысокий лоб" (с.275), а Фр.Боденштедт подчеркивает: "необыкновенно высокий лоб" (с.289). В.И.Анненкова[7] увидела "небольшие глаза" (с.123), И.П.Забелла – "скорее длинные щели, а не глаза" (с.275), а П.В.Вистенгоф "темно-карие большие глаза" (с.103).

Следовательно, судить только по одному свидетельству неверно: их необходимо дополнять другими, сравнивать. Тем более, когда мы говорим о М.Ю.Лермонтове.


1. Мери́нский Александр Матвеевич (г. рожд. неизв. – 1873), соученик Лермонтова по Школе юнкеров (окончил в 1835). Служил в л.-гв. Уланском полку. Автор ранних (1856) мемуаров о поэте, интересных, в частности, сведениями, относящимися к замыслу романа «Вадим», к публикации поэмы «Хаджи Абрек». В текст более поздних воспоминаний Меринского (1872) о годах учения Лермонтва в Школе юнкеров вошли отрывки из поэмы «Уланша», стихотворение «Юнкерская молитва», эпиграмма на И. Шаховского (см. Воспоминания). (вернуться)

2. Бо́денштедт (Bodenstedt) Фридрих (1819–1892), нем. поэт, переводчик. Переводил стихи Г. Р. Державина, К. Н. Батюшкова, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, А. В. Кольцова, А. А. Фета и др. Особенно велика его заслуга как переводчика Л. В 1840–43 гг. Боденштедт жил в Москве, весной 1841 г. дважды встречался с Лермонтовым. Свой сборник переводов из русских поэтов («Koslow, Puschkin und Lermontow», Lpz., 1843), куда входили стихи Лермонтова, Боденштедт, недовольный результатами работы, пытался изъять из продажи и уничтожить. Боденштедт выпустил 2-томное изд. своих переводов «Поэтическое наследие Лермонтова» (M. Lermontoff’s poetischer Nachlass..., B., 1852) – первое зарубежное собрание сочинений поэта. В предисловии и послесловии Боденштедт высоко оценивал творчество Лермонтова как поэта-бунтаря, опираясь, в частности, на суждение А. И. Герцена, с которым был лично знаком. (вернуться)

3. Меликов Моисей Егорович (1818 – после 1896) – русский художник. Познакомился с Лермонтовым в Москве в 1826; летом 1836 вновь встретил его в парке Царского Села, где делал наброски с натуры. В воспоминаниях Меликова о Лермонтове интересны его наблюдения, отмечающие значительность внешности поэта. (вернуться)

4. Панаев Иван Иванович (1812–1862) – русский писатель, журналист. Сотрудник «Отечественных Запмсок» (1839–46), затем соиздатель «Соврменника» (вместе с Н. А. Некрасовым). Познакомился с Лермонтовым у В. Ф. Одоевского, встречался с ним у А. А. Краевского. В 1860–61 в «Современнике» печатались мемуары Панаева, содержавшие важные сведения об отношении В. Г. Белинского к Лермонтову, о творческой истории стихотворения «Есть речи – значенье», об отношениях Лермонтова с цензурой и т. д. Значительный интерес представляют те страницы, где Панаев описывает, со слов Белинского, свидание последнего с Лермонтовым в Ордонансгаузе в апреле 1840 г. См. страницу "Лермонтов в Петербурге. Садовая,3. Здание бывшего Ордонансгауза".
Воспоминания Панаева отличаются достоверностью (точность передачи разговора Белинского и Лермонтова подтверждается письмом Белинского к В. П. Боткину от 16–21 апреля 1840 г.). Вместе с тем, не будучи близко знаком с Лермонтовым, Панаев не всегда понимал внутренние стимулы его поведения; так, он подчеркивал стремление Лермонтова к «великосветскости»; рассказывая о «шалостях» Лермонтова в кабинете Краевского, не сопоставил его возбужденного состояния с только что полученным предписанием покинуть столицу. Панаеву принадлежит пародийное стихотворение «К женщине (Признания провинциального Печорина)». (вернуться)

5. Вистенго́ф Павел Федорович (ок. 1815 – после 1878) – соученик Лермонтова по Моск. университету; литератор, автор «Очерков московской жизни», романа «Урод» и др. Его воспоминания положили начало представлению об одиночестве Лермонтова в студенческой среде, хотя сам мемуарист приводит факты, которые противоречат этому. Воспоминания Вистенгофа содержат сведения о широте интеллектуальных интересов поэта. (вернуться)

6. Забелла Иван Петрович (1828 – г. смерти неизв.) – сын Варвары Федоровны (урожд. Ракович, петербургской приятельницы Е. А. Арсеньевой, знакомой Лермонтова), ученик нем. Петропавловского училища, впоследствии статский советник; его воспоминания о встречах с Лермонтовым в Петербурге в 1841 г., в которых подчеркнуты патриотизм поэта и его любовь к русскому языку, свидетельствуют о несомненной популярности Лермонтова среди молодежи (см. «Из моих воспоминаний», в кн.: Воспоминания). (вернуться)

7. Анненкова Вера Ивановна (урожд. Бухарина; 1813–1902) – жена Н. Н. Анненкова, двоюродного брата Е. А. Столыпиной и Е. А. Верещагиной. Ей посвящен новогодний мадригал Лермонтова «Не чудно ль, что зовут вас Вера?..» (1831) – поэтому считалось, что Лермонтов был знаком с ней еще в Москве. Однако, судя по ее воспоминаниям, их знакомство относится к более позднему времени; лермонтовский экспромт, вероятно, был посвящен Бухариной до начала их личного знакомства.
В воспоминаниях В. И. Анненкова рассказывает о первой встрече с Лермонтовым в конце 1832 г., когда он лежал в лазарете юнкерской школы после неудачной попытки укротить необъезженную лошадь. "...В первый раз я увидела будущего великого поэта Лермонтова. Должна признаться, он мне совсем не понравился. У него был злой и угрюмый вид, его небольшие черные глаза сверкали мрачным огнем, взгляд был таким же недобрым, как и улыбка. Он был мал ростом, коренаст и некрасив, но не так изысканно и очаровательно некрасив, как Пушкин, а некрасив очень грубо и несколько даже неблагородно..." Источник цитаты: Анненкова В. И. Из воспоминаний // М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. – М.: Худож. лит., 1989. – С. 163. (вернуться)

А. А. Бильдерлинг в 1883 г. для экспозиции нового Лермонтовского музея сделал
портрет «Лермонтов в юнкерской форме» (бумага, сепия, белила; ИРЛИ)
 
М. Ю. Лермонтов в форме лейб-гвардии Гусарского полка. Акварель А. И. Клюндера. 1838.
 
Последний прижизненный портрет Лермонтова – 1841 года (до мая) –
выполнен во время короткого отпуска поэта, вернувшегося в Петербург из кавказской ссылки.
А.А.Краевский, издатель "Отечественных записок", заказал его
тогда ещё молодому художнику К.А.Горбунову (1822–1893).
Лермонтов одет в сюртук Тенгинского пехотного полка.
 
 
 
 
Сайт "К уроку литературы"   Санкт-Петербург    © 2007-2017     Недорезова М. Г.
Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz