Нащокин Павел Воинович – (1801–1854) – коллекционер, меценат, покровитель искусств. Собиратель картин и древностей. Самый необычный экспонат коллекции – Нащокинский домик – точная копия всей его квартиры (вплоть до сервизов, изготовленных на тех же фабриках, что и настоящие, и книг) в футляре 2,5 на 2 метра с раздвижными зеркальными стеклами. Один из ближайших друзей Пушкина в последние годы жизни поэта. Пушкин познакомился с ним еще при посещении Благородного пансиона при Царскосельском лицее, где Нащокин учился в 1814–1815 годах вместе с Л.С. Пушкиным, братом поэта.
Человек щедрой, размашистой натуры, отчаянный игрок, Нащокин в то же время обладал незаурядным умом, душевным благородством и добротой. В письмах своих к Нащокину Пушкин отмечает его "удивительное добродушие и умную, терпеливую снисходительность".1 Он пишет ему: "... кто, зная тебя, не поверит тебе на слово своего имения, тот сам не стоит никакой доверенности".2
Нащокин был великолепным рассказчиком. В частности, он сообщил Пушкину историю бедного белорусского дворянина Островского, послужившего фабулой для романа "Дубровский". Он был дружен со многими выдающимися людьми своего времени: Баратынским, Жуковским, Денисом Давыдовым, Гоголем, Чаадаевым, Брюлловым, Щепкиным.
Хотя познакомился Нащокин с поэтом еще до ссылки, подружились они позднее – в конце 20-х годов. Сохранилась обширная переписка Пушкина и Нащокина. Приезжая в Москву, Пушкин часто останавливался у Нащокина (последний раз в мае 1836 года), подолгу беседовал с ним – человеком незаурядного ума и большой души. Жена Павла Воиновича Вера Александровна вспоминает: "Я помню частые возгласы поэта: "Как я рад, что я у вас! Я здесь в своей родной семье!".3
Предполагают, что Пушкин хотел изобразить Нащокина в задуманном им романе "Русский Пелам" под именем Пелымова.
Сохранились интересные записи рассказов Нащокина и его жены о Пушкине. |
В начале 1830-х годов Нащокин решил воспроизвести в уменьшенных копиях внутреннее убранство своей квартиры, а вернее нескольких квартир: за шесть-семь лет, пока создавался "домик", он переезжал пять раз. Появилось удивительное сооружение – "Маленький домик", как называл его сам хозяин, миниатюрная копия нащокинской квартиры с гостиной, столовой, буфетной, кабинетом, спальней, бильярдной, передней и даже кухней.
|
1 Пушкин А.С. Полное собрание сочинений в 10 томах. АН СССР. – М.: "Наука", 1962 – 1966.. Том Х, стр. 522.
2 Там же. Стр. 385.
3 Пушкин в воспоминаниях современников. 1950, стр. 442. |