Главная
Адресный указатель
Карамзин в Петербурге
Карамзин в Царском Селе
Пушкин в Царском Селе. Дача Китаевой
Царскосельский Лицей
Литературные вечера у Дельвига
Коломна
Набережная Мойки, 12
Лермонтов в Петербурге
Гоголь в Петербурге
Некрасов в Петербурге
Достоевский в Петербурге
Николаевская мужская гимназия в Царском Селе
Поэзия Серебряного века. Антология
Ахматова в Петербурге
Кафе "Бродячая собака"
Кубофутуристы в Петербурге
Эгофутуризм. Северянин в Петербурге
Журнал "Аполлон"
Журнал "Гиперборей"
Журнал "Сатирикон"
ДИСК
Ф.Сологуб в Петербурге
Памятники Носу майора Ковалева в Петербурге
Гоголевские места Петербурга, Бывший дом каретника Иохима на Казанской улице, где жил Н.В.Гоголь. 1952 г. Бернштейн Э.М. Из фондов ЧГХМ
"Съезжий дом Коломенской части и Старо-Калинкин мост". Литография Ф.-В. Перро с оригинала Н. К. Чернецова. 1841.

Гоголь в Петербурге

(Литературные места Петербурга у Сенной площади)

Николай Васильевич Гоголь приехал в Петербург после окончания Нежинского лицея в декабре 1828 года вместе с однокашником А.Данилевским и слугой Якимом. Ещё лицеистом он мечтал о служении "для блага государства" на поприще юстиции именно в Петербурге, где будет жить "в весёлой комнатке окнами на Неву". Но поселился юноша не на набережной Невы, а на Гороховой улице вблизи Фонтанки. "Петербург мне показался вовсе не таким, как я думал, я его воображал гораздо красивее, великолепнее", – писал он матери. Вскоре молодые люди переехали в дом аптекаря Трута, находившийся на набережной Екатерининского канала (канал Грибоедова) между Кокушкиным и Вознесенским мостами (сейчас – участок дома 74). Хотя здание не сохранилось, из письма Гоголя к матери можно судить о том, в каких условиях жил девятнадцатилетний юноша, покинувший родительский дом. "За квартиру мы платим 80 руб. в месяц, за стены, дрова и воду. Она состоит из двух небольших комнат и права пользоваться на хозяйской кухне. Съестные припасы также не дёшевы. Это всё заставляет меня жить, как в пустыне, я принуждён отказаться от лучшего своего удовольствия – видеть театр". Молодому человеку пришлось испытать нужду и все тяготы, связанные с жизнью в большом городе без родных и близких, без поддержки и опоры.

Прожив более полугода в доме Трута, в апреле 1829-го Гоголь поселился на Большой Мещанской улице (Казанская,39), напротив Столярного переулка, в тесной квартире на четвёртом этаже дома известного во всём Петербурге каретного мастера Иохима. В этом доме жили два портных, сапожник, красильщик, повивальная бабка. Здесь же находились кондитерская, мелочная лавка, магазин сбережения зимнего платья, табачная лавка, поэтому всё здание было облеплено вывесками.

Интересно заметить, что в этом же доме с 1828 года по май 1829-го жил и польский поэт Адам Мицкевич, принятый в круг известных русских поэтов (Крылов, Жуковский, Вяземский, Плетнёв, Пушкин, Грибоедов), ни один из которых тогда, весной 1829 года, не знал ещё имени Николая Васильевича Гоголя. Живя в доме Иохима, Гоголь под псевдонимом В.Алов издал поэму "Ганс Кюхельгартен", холодно встреченную критикой. Подавленный своей неудачей, он забирает экземпляры своей поэмы у книготорговцев, снимает на один день номер в гостинице "Неаполь" на Вознесенском проспекте ( в настоящее время – участок дома 79/23), куда вместе со слугой Якимом переносит книги и сжигает их. Но тяга к литературному труду остаётся. Здесь, в этом доме, появляются первые наброски будущих "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

С конца 1829 года до мая 1831-го Н.В.Гоголь живёт в доме Зверкова на углу Столярного переулка и Екатерининского канала (Наб. канала Грибоедова,69/18), "самом высоком в Петербурге". В это время он предпринимает неудачную попытку поступить на сцену. Другая попытка как-то устроить свою жизнь увенчалась успехом: в конце 1829 года Гоголь получает место чиновника в департаменте государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. Одновременно писатель продолжает работать над "Вечерами...". В начале 1830 года в журнале "Отечественные записки" появляется безымянная повесть "Вечер накануне Ивана Купала", обратившая на себя внимание литераторов. Появилась она как раз в то время, когда в обществе возрос интерес к фольклору, особенно к народной жизни и преданиям Украины. После первого небольшого успеха Гоголь начинает печататься в изданиях барона Дельвига "Северные цветы" и "Литературная газета", где впервые обнародуется его имя.

Дельвиг, лицейский товарищ А.С.Пушкина, человек умный и добрый, заметив талант в начинающем писателе, познакомил его с В.А.Жуковским, который, в свою очередь, принял участие в судьбе Гоголя. Жуковский препоручил устройство Гоголя Плетнёву, поэту и критику, занимавшему в то время должность инспектора Патриотического института благородных девиц. Усилиями Плетнёва Гоголь получил место младшего учителя в этом учебном заведении, находившемся на Васильевском острове (10-я линия, д.3/30, у Большого пр.). Плетнёв познакомил будущего автора "Мёртвых душ" с А.С.Пушкиным. "Надобно познакомить тебя с молодым писателем, который обещает что-то хорошее, – писал он поэту. – Жуковский от него в восторге. Я нетерпеливо желаю подвести его к тебе под благословение". Знакомство состоялось 20 мая 1831 года на квартире у Плетнёва, жившего вблизи Сенной площади (Московский пр., участок дома 8). Эта встреча коренным образом изменила жизнь Н.В.Гоголя: двадцатидвухлетний писатель вошёл в круг виднейших русских поэтов.

Татьяна Подрезова.

См. также отрывок из книги Н.П.Анциферова "Непостижимый город"

Произведения Н.В.Гоголя (библиотека сайта)


Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz