Главная
Адресный указатель
Карамзин в Петербурге
Карамзин в Царском Селе
Пушкин в Царском Селе. Дача Китаевой
Царскосельский Лицей
Литературные вечера у Дельвига
Коломна
Набережная Мойки, 12
Лермонтов в Петербурге
Гоголь в Петербурге
Некрасов в Петербурге
Достоевский в Петербурге
Николаевская мужская гимназия в Царском Селе
Поэзия Серебряного века. Антология
Ахматова в Петербурге
Кафе "Бродячая собака"
Кубофутуристы в Петербурге
Эгофутуризм. Северянин в Петербурге
Журнал "Аполлон"
Журнал "Гиперборей"
Журнал "Сатирикон"
ДИСК
Ф.Сологуб в Петербурге
Портрет Н.М. Карамзинa. 1818. Худ. В. Тропинин. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Портрет Н.М. Карамзинa. 1818.
Худ. В. Тропинин. ГТГ, Москва
Садовая улица в Царском Селе. Литография В.П. Лангера. 1820
Царское Село. Садовая ул., 12
Царское Село. Садовая ул., 12

Карамзин в Царском Селе

Николай Михайлович Карамзин в 1816 году получил предложение от императора переехать в Петербург, чтобы завершить там работу над "Историей государства Российского". Определить помещение для историографа царь повелел в Царском Селе. Во исполнение повеления государя завели "Дело об отводе статскому советнику Карамзину в Царском Селе особенного дома, для жительства его с семейством". Граф Ю.П.Литта, в чьем ведении находились хозяйственныеВид от дворца. Слева
 располагаются 4 кавалерских домика вопросы, пишет министру князю А.Н.Голицину: "...для такового помещения г.Карамзина остается там один только кавалерский дом по Садовой улице, <...> имеющий в нижнем этаже 6 и в верхнем две комнаты, при коем в недавнем времени выстроены по распоряжению моему службы и людские. Но как дом сей <...> вовсе не омебилирован, то не угодно ли будет вашему сиятельству отнестись о том обстоятельстве к г. обер-гофмаршалу графу Николаю Александровичу Толстому, ибо без мебелей там жить неудобно".

24 мая 1816 года Карамзин с семейством приезжает в Царское Село. Домик оказался приятным и благоустроенным, хотя и не очень просторным для большого семейства. Кабинет для Николая Михайловича устроили в отдельном флигеле; "зато у меня там две комнаты", – сообщал он Дмитриеву.

Царское Село. Садовая ул., 12

Это здание, расположенное на улице Садовая, 12, во всех каталогах именуется как "Дом кавалерский с палисадником". Построил его в 1752–1753 гг. архитектор Савва Чевакинский. В 1784-м дом перестроен архитектором Ильей Нееловым. Шесть лет с 1816 года в доме жил Николай Михайлович Карамзин. "...Мы живем по-здешнему в приятном месте. Домик изрядный, сад прелестный; езжу верхом, ходим пешком и можем наслаждаться уединением," – так описал в письме к Вяземскому свой дом сам Карамзин.

Царское Село очаровало – Николай Михайлович считал это место лучшим вокруг Петербурга. Скромное селение вблизи роскошных дворцов, садов и парков, почти деревенская тишина, размеренность и покой – все нравилось ему: "Здесь все напоминает Екатерину. Как переменились времена и обстоятельства! Часто в задумчивости смотрю на памятники Чесмы и Кагула".

Образ жизни, сложившийся в первое лето, оставался таким в летние месяцы из года в год. В утренние часы – прогулки верхом в Александровском саду и зверинце или пешком в Екатерининском саду. Большая часть дня принадлежала работе, вечера – семье и друзьям. Обстановка в доме была непринужденной, патриархальной. Здесь бывали Петр Чаадаев, Василий Жуковский, Александр Тургенев, Петр Вяземский. Часто бывал в этом доме и лицеист Пушкин.

С 1822 по 1824 гг., с весны до глубокой осени, Карамзины живут в Китайской деревне. "Наши домики, – вспоминает поэт И.И.Дмитриев, близкий друг семьи Карамзиных, – разделяемы были только одним садиком, через который мы друг к другу ходили". Весь комплекс Китайской деревни состоит из 18 домов. Посреди площади большой восьмиугольный зал с куполом – китайский храм, устроенный по образцу китайских пагод. Каждый дом отличается от другого каким-нибудь украшением в восточном стиле. В начале XIX века, в 1817 году, В.П.Стасов перестроил деревню, соединив дома попарно. Шесть вновь образовавшихся домов с незначительными пристройками изменили первоначальный вид комплекса. При каждом из них были разбиты миниатюрные сады. Тротуар был вымощен по плану Ч.Камерона специальными плитами, изготовленными в пригородах Санкт-Петербурга. "Живущие в домиках имеют позволение давать для приятелей и соседей своих обеды, концерты, балы и ужины. В каждом домике постоялец найдет все потребности для нужды и роскоши: домашние приборы, кровать с занавесом, удобный столик, комод для белья и платья, стол, обтянутый черною кожею, с чернильницей и прочими принадлежностями, самовар, английского фаянса чайный и кофейный приборы с лаковым подносом и кроме обыкновенных простеночных зеркал даже большое, на ножках, цельное зеркало. Всем этим вещам, для сведения постояльца, повешена в передней комнате у дверей опись, на маленькой карте, за стеклом и в раме. При каждом домике садик, посреди круглого дерна куст сирени, по углам тоже, для отдохновения – железное канапе и два стула, покрытые зеленою краскою..." – писал И.И.Дмитриев.

Карамзин в Петербурге

(вернуться в начало страницы)

Сайт "К уроку литературы"   Санкт-Петербург    © 2007-2017     Недорезова М. Г.
Яндекс.Метрика
Используются технологии uCoz